Эффективность комбинированного активатора калиевых каналов Aдвокарда® при эпизодах безболевой
В течении ишемической болезни сердца (ИБС) тревожным клиническим сигналом несоответствия потребности миокарда в кислороде и его кровоснабжения является ангинозная боль. Отсутствие такого сигнала – безболевая ишемия миокарда (ББИМ) – приводит к недооценке серьезности ситуации и, соответственно, к недостаточным мерам по ее устранению.
Согласно литературным данным [1–3, 9], наличие ББИМ является прогностически неблагоприятным фактором. Практически у трети больных ИБС с эпизодами ББИМ в дальнейшем развиваются стенокардия, инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть.
Целый ряд исследований свидетельствует о том, что ББИМ является достаточно распространенным состоянием [1–3, 7, 9, 12]. Особенно часто эпизоды ББИМ встречаются у пациентов с застойной сердечной недостаточностью и жизнеопасными аритмиями ишемического генеза. Их наличие, как правило, связано с неблагоприятным прогнозом у этой категории больных [4, 9, 10]. Наличие ББИМ повышает риск внезапной смерти в 5–6 раз, жизнеугрожающих аритмий – в 2 раза, развития застойной сердечной недостаточности – в 1,5 раза [2, 9, 13].
По данным [12, 13], своевременное выявление и устранение ишемии миокарда, болевой или безболевой, является в равной мере прогностически важным для предупреждения опасных сердечно-сосудистых событий.
Установлено, что у 94% лиц хотя бы с одним эпизодом безболевого смещения сегмента ST при коронарографии обнаруживается стенозирование коронарных артерий, причем у половины больных – не менее двух сосудов. При этом существует прямая зависимость между общей длительностью ишемических эпизодов, количеством пораженных артерий и индексом проксимального стеноза, причем частота и продолжительность ББИМ повышается по мере увеличения обструкции коронарных артерий.