Антиишемическая эффективность ритмокора и его влияние на качество жизни у больных, перенесших инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), несмотря на последние достижения медикаментозной терапии, по-прежнему снижает качество жизни больных и остается одной из основных причин смерти при сердечно-сосудистой патологии (2). Несмотря на внедрение в практику лечения ИБС новых препаратов различных классов лекарственных средств (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, β-адреноблокаторы и т. д.), выживаемость больных ИБС за последние годы существенно не изменилась (2).

Проводимая таким больным антиишемическая терапия призвана максимально оптимизировать соотношение между потребностями сердечной мышцы в кислороде, с одной стороны, и его доставкой к миокарду - с другой. Основным механизмом действия большинства современных препаратов, используемых для купирования и предотвращения приступов стенокардии (нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов), является гемодинамическая разгрузка миокарда путем уменьшения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также пред- и постнагрузки. Соответственно, указанные антиангинальные средства оказывают лишь опосредованное влияние на кислородное обеспечение миокарда.

В настоящее время известно, что ишемия миокарда при метаболических нарушениях имеет ряд особенностей, связанных с высокой концентрацией свободных жирных кислот в крови, ускоренным процессом их окисления и нарушением утилизации глюкозы [2,3].
В этой связи возникает необходимость проведения метаболической терапии, направленной на улучшение эффективности утилизации кислорода миокардом в условиях ишемии.

В течение последних лет предпринимались многочисленные попытки создать препараты, эффективно воздействующие непосредственно на ишемизированные кардиомиоциты и не оказывающие неблагоприятного влияния на гемодинамические показатели

Положение существенно изменилось после появления на фармацевтическом рынке препарата "Триметазидин", особенностью которого является прямое воздействие на ишемизированный миокард, приводящее к более рациональному использованию поступающего кислорода [5].

Принципиальным отличием в механизме действия недавно разработанного препарата Ритмокор" (фармацевтическая фирма "ФарКоС", является активация обмена глюкозы при ишемии, без блокады окисления жирних кислот в нормоксических условиях.

Повний текст статті ви можете скачати у форматі PDF 

Публікації:

...

Подiї

Конференція «Серцево-судинні захворювання: від профілактики до сучасних технологій лікування» 25-26 жовтня 2018 року у м. Миколаєві відбулася конференція "Серцево-судинні захворювання: від профілактики до сучасних технологій лікування", на якій було розглянуто клінічні випадки, принц... докладніше
всi подiї